Проверить задолженность
банкротство

ФССП проверка задолженности 

Основные причины возникновения задолженностей перед Федеральной службой судебных приставов – это неоплаченные вовремя налоги, кредиты, ипотеки, штрафы Госавтоинспекции и другие виды неисполненных долговых обязательств. Проверка задолженности в ФССП – это процедура, которую юристы рекомендуют выполнять каждому гражданину России хотя бы один раз в год. При возникновении неучтенных проблем такого формата человек может столкнуться с множеством неприятностей: запретом выезда за границу, административной ответственностью, отчуждением имущества, утерей прав на вождение ТС и пр.

О каких задолженностях можно получить информацию?

Практически каждый гражданин Российской Федерации сталкивается с материальными обязательствами того или иного формата. Например, индивидуальные предприниматели платят налоги на прибыль, НДС, НДФЛ и так далее. Обыкновенные люди пополняют счета государственных коммунальных служб, пользуются различными кредитными организациями и, иногда, сталкиваются с нуждой внесения средств по штрафам от сотрудников ГИБДД.

Каждая просроченная задолженность влечет за собой судебное разбирательство, результатом которого становится исполнительный лист. Проверка задолженности в ФССП осуществляется именно на основании данного документа, указывающего на наличие у конкретного человека неисполненных материальных обязательств.

На сайте Федеральной службы судебных приставов можно проверить наиболее полный спектр долгов:

  • налоги;
  • коммунальные платежи;
  • кредиты;
  • ипотеки;
  • штрафы;
  • различные меры административной ответственности;
  • просрочки по уплате алиментов;
  • неоплаченные работы, товары, услуги и пр.

Все случаи становятся поводом для обращения выгодоприобретателя в суд, специалисты которого, в свою очередь, выносят решения и передают дело сотрудникам исполнительного ведомства. Проверка задолженности в ФССП поможет избежать всевозможных негативных последствий, в том числе штрафов или отчуждения имущества.

В каких случаях необходимо проводить проверку?

Узнать о задолженности у судебных приставов чрезвычайно просто – для этого достаточно обратиться на официальный сайт соответствующей службы или совершить личный визит в правительственную организацию. Позаботиться о проведении ряда подобных процедур стоит людям, в жизни которых хотя бы раз появлялись такие ситуации:

  • взятие кредита в банке или МФЦ;
  • получение ипотеки на покупку недвижимости;
  • бракоразводный процесс, сопровождаемый алиментами;
  • административная ответственность в виде штрафов или взысканий;
  • получение штрафных взысканий от сотрудников Госавтоинспекции;
  • работа «на себя»: уплата налогов на прибыль, имущество, НДС, НДФЛ и пр.

Проверка задолженности по фамилии в ФССП – это процедура, проводить которую следует хотя бы раз в год. В современной юридической практике встречается немалое количество случаев, в рамках которых человек, не имеющий долговых обязательств, попадал в поле зрения специалистов исполнительного ведомства.

Проверить задолженность через официальный сайт ФССП

Чтобы реализовать процедуру проверки неисполненных долговых обязательств, пользователю сети достаточно перейти на портал правительственной службы и выполнить ряд простых шагов. В общем виде, операция по получению сведений о наличествующих долгах, выглядит следующим образом:

  1. Переходим на сайт ФССП и прокручиваем страницу вниз. Нам нужен раздел, озаглавленный словом «Сервисы». Прокручивая меню, ищем категорию «Банк исполнительных производств» и щелкаем по ней для перехода.
    фссп проверка задолженности
  2. На экране отобразится анкета с небольшим количеством полей. Указываем статус заявителя (физическое или юридическое лицо) и выбираем регион проживания.
    Банк данных исполнительных производств
  3. Далее следует проставить личную информацию. В соответствующие графы анкеты вводится ФИО, дата рождения и пр.
  4. Щелкаем по кнопке «Найти».

Пользователь, на которого не было заведено никаких исполнительных производств, при проверке увидит надпись «По вашему запросу ничего не найдено». У человека, имеющего неисполненные долговые обязательства, на экране появятся подробности о предмете совершения судебных разбирательств.

Проверить задолженность у судебных приставов можно по базам данных физических или юридических лиц, а также по номерам ИП и ИД. Сетевой портал объединен со структурами ФССП, предоставляя отчетность в режиме реального времени. Аналогичную выписку заявитель может получить, явившись в отделение ведомственной службы.

Способы оплаты задолженности судебным приставам

Чтобы внести деньги по оплате долгов перед специалистами ФССП, граждане России могут использовать большое количество различных средств:

  1. Сайт ФССП, раздел «Сервисы» и «Банк данных исполнительных производств». В числе представленных вариантов расчета: Qiwi, Web Money, банковские системы, сервисы Яндекс-Сбербанк и пр.
  2. Мобильное приложение, доступное для загрузки на устройства с операционными системами Android и IOS. Проверка работоспособности программы осуществляется на ее странице в Google Play и App Store.
  3. Специализированный терминал, установленный в каждом структурном подразделении ФССП. Обратиться за помощью можно, в том числе и к сотрудникам, работающим в посещенном ведомстве.
  4. ФГУП «Почта России». Перейдя на сайт приставов, пользователь должен выбрать категорию «Квитанции». Здесь производится печать выплатного талона, закрытие которого производится в отделениях государственных почтовых служб.

Долги у судебных приставов можно закрыть и в личном порядке, посредством обращения к сотрудникам соответствующей правительственной службы. В таком случае деньги передаются лично специалисту, отвечающему за производство процессуальных и исполнительных мероприятий.

Документы об оплате

Свидетельство, подтверждающее факт совершения гражданином России оплаты по долговым обязательствам, предоставляется как в бумажном, так и в цифровом варианте. Получить бланк в физическом формате смогут люди, осуществлявшие личный визит в одно из структурных подразделений правительственной службы или «Почты России».

Электронная справка предоставляется в том случае, если человек закрыл неисполненные денежные обязательства через сайт или приложение ФССП. Таким образом, проверка непогашенных долгов превращается в процедуру, реализация которой удостоверяется документально.

Время обновления информации в базе

Проверка задолженности у судебных приставов по фамилии и прочим личным данным – это процедура, на реализацию которой отводится определенное время. Конечно, пользователь может выполнить все шаги со своей стороны максимально быстро: открыть нужный сайт, внести деньги банковским переводом и получить электронный квиток, подтверждающий факт оплаты. Аналогичным способом процедура выполняется и через мобильное приложение ФССП. Однако, заявитель, провернувший все операции в течение 15-20 минут, столкнется с ситуацией, при которой средства были перечислены, а банк исполнительных производств еще не обновлен.

В соответствии с регламентами, по которым работает Федеральная служба судебных приставов, информация в единой базе данных регистрируется каждые 4 часа. Также существует ряд правил, различные параграфы которых отводят на прекращение исполнительного производства от 3 до 7 дней. Таким образом, после поступления денежных средств, свидетельства о конкретном человеке удалятся из базы должников, максимум, в течение одной недели.

Список ограничений и аресты за неуплату долгов в ФССП

Узнать долги у судебных приставов чрезвычайно просто, и, как уже говорилось ранее, позаботиться о проведении таких процедур следует каждому гражданину России, как минимум, в ежегодном формате.

Человек, вовремя не обнаруживший за собой незакрытых материальных обязательств, рискует столкнуться с различными проблемами:

  • изъятие денег в порядке штрафа;
  • запрет на управление автомобилем;
  • отчуждение имущества в пользу государства или кредитора;
  • отъем имущества или машины с целью продажи на аукционе;
  • запрет на выезд заграницу;
  • наложение ареста на имущество или банковские счета;
  • меры административной ответственности и пр.

Фактор того, какая именно процедура будет реализована в адрес конкретного человека, зависит от множества обстоятельств. Наиболее важную роль играет сумма долга. Так, при неисполненных обязательствах на сумму в 30 тысяч рублей, человек уже не сможет покинуть страну. Задолженность в несколько миллионов повлечет за собой отчуждение квартиры или машины с целью продажи имущества на аукционе.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос

Однако здесь действует набор уникальных регламентов: государство защищает должников от неправомерных действий приставов и коллекторов. Например, сотрудники подобных ведомств не могут забрать единственную квартиру или автомобиль, используемый для работы и получения денег (такси, пассажирские перевозки, грузоперевозки и пр.).

Заключение

Проверка задолженности на сайте ФССП – это чрезвычайно простое мероприятие, справиться с проведением которого сможет даже человек, изначально далекий от многообразия сетевых правительственных порталов. Для реализации данных процедур не потребуется никакой регистрации – все действия проводятся в открытом порядке, посредством простого введения личных данных конкретного лица. Удобный сервис позволяет получать выписки из Банка исполнительных производств, в порядке реального времени, предоставляя гражданам России возможность уточнения данных о наличии непогашенных долгов.